المقادير :
للمرق: 250غ لحم خروف مقطع، حبة بصل مبشورة، كأس حمص مشمخ، حبة جزر مقطع رقيق، حبة قرعة مقطعة رقيق، حبة بطاطا مقطعة رقيق، عود قرفة، ملح، فلفل أسود، 3ملاعق كبيرة زيت، 2 حبات طماطم حمراء مرحية، ملعقة كبيرة ونصف طماطم مصبرة، نصف ربطة حشيش مقطفة مقطع رقيق، غصن نعناع مقطع رقيق، فنجان عجائن "الدويدة أي فارميسال" .
لكريات اللحم : 250غ لحم مرحي، 3 سنات ثوم مبشور، قرفة، ملح، فلفل أسود، حبة بيض، ملعقة عصير الليمون.
طريقة التحضير:
ـ في قدر الحساء ضعي 3 ملاعق زيت، البصل المبشور، قطع اللحم، عود القرفة، الملح، الفلفل الأسود وحركي على نار متوسطة حتى يتحمس اللحم ويذبل البصل.
ـ أضيفي الطماطم المرحية والخضر المقطعة وحركي من حين لآخر مدة 10 دقائق ثم أضيفي الماء الساخن والحمص وغطي القدر.
ـ اخلطي اللحم المرحي، الثوم المبشور، القرفة، الملح، الفلفل الأسود، حبة البيض، ملعقة عصير الليمون وضعي الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة كي يتماسك وبعدها أخرجيه وشكلي كريات بحجم حبة الجوز.
ـ لما يستوي اللحم وينضج الحمص خذي مقدار غراف من المرق وأذيبي فيه الطماطم المصبرة ثم أضيفيها له وأضيفي القليل من الماء الساخن.
ـ لما يغلي المرق جيدا ضعي كريات اللحم داخله وغطي القدر إلى أن تستوي كريات اللحم وأخيرا ضعي فنجان من عجائن الدويدة وبعد دقيقة واحدة أطفئي النار.
ـ عند التقديم زيني بحشيش مقطفة والنعناع.