طريقة عمل طبق تورتة بالسلق
المقادير:
للعجينة: 500 غ فرينة، 250غ مارغرين طرية، نصف ملعقة ملح، 2 صفار بيض، ماء.
للحشو:3 ربطات سلق، سنة ثوم، نصف ربطة معدنوس، 5 أوراق نعناع، 7 بيض، ملعقة كبيرة زبدة، 3 ملاعق كبيرة زيت، ملح، فلفل أسود، 100 غ جبن مبشور، 5 أوراق حبق.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء ضعي الفرينة، المارغرين، الملح وامزجي جيدا براحة يدك ثم أضيفي صفار البيض واجمعي بالماء حتى تحصلي على عجينة لينة اقسميها إلى كرتين متساويتين، لفيها في ورق غذائي أو كيس واتركيها ترتاح داخل الثلاجة مدة نصف ساعة إلى ساعة.
ـ اطهي السلق في ماء مملح بعد غسله جيدا وتقطيعه ولما يذبل صفيه واعصريه جيدا
ـ في مقلاة بها 3 ملاعق زيت ضعي الثوم المبشور ثم السلق وحركي مدة 10 دقائق، لما يذبل السلق في الزيت أضيفي المعدنوس والنعناع المقطعين واستمري في التحريك مع إضافة شوبة ملح وفلفل أسود.
ـ ضعي المقلاة من على النار وأضيفي الجبن المبشور والحبق المقطع.
ـ ادهني قالب تارت كبير الحجم بجزء من الزبدة، وحلي كرة من العجينة ثم أفرشيها داخل القالب، اعملي ثقوب بالشوكة ثم ضعي الحشو وسوي السطح جيدا ثم ضعي 6 ثقوب بحجم حبة البيض وأفرغي فيها القليل من الزبدة الذائبة ثم قومي بوضع حبة بيض في كل حفرة افتحيها مباشرة دون خفقها وذري عليها الملح.
ـ حلي الكرة الثانية من العجينة وغطي بها القالب مع تسوية الأطراف جيدا.
ـ خذي صفار البيضة المتبقية وأضيفي له ملعقة زيت وادهني به سطح التورتة ثم أدخلي القالب الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج ويكتسب السطح اللون الذهبي.
ملاحظة: بدل العجينة بريزي يمكن استعمال العجينة المورقة